Le prélèvement de la ‘Hala – consommation

 Question 1.1: Est-il permis de consommer une pâte dont la ‘hala n’a pas été prélevée ?

Une pâte [qui requiert un prélèvement] dont la ‘hala n’a pas été prélevée est appelée « tével », un produit de la terre d’Israël soumis aux dîmes dont celles-ci n’ont pas encore été prélevées. Cette pâte ne peut être consommée par personne, pas même un Cohen.

 Question 1.2: Que faire si l’on se souvient pendant Chabbat que la ‘hala n’a pas été prélevée ?

Il est défendu de procéder au prélèvement de la ‘hala le Chabbat étant donné que c’est une sorte de réparation, chose prohibée le Chabbat. De ce fait, ce pain sera interdit jusqu’à la fin du Chabbat, jusqu’à ce qu’on puisse procéder au prélèvement. Cette loi s’applique en Erets Israël seulement. Hors de terre sainte, on pourra manger ce pain mais il faudra en laisser un morceau de côté jusqu’à la fin du Chabbat ; on procédera au prélèvement à l’issue du Chabbat, mais sans bénédiction. (Otsar Dinim la icha vélabat- Hilkhot ‘Hala 331§4)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *